Appui scientifique et technique relatif aux fréquences alimentaires recommandées en restauration scolaire dans le cadre de l’expérimentation du menu végétarien - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Access content directly
Reports (Technical Expertise Report) Year : 2021

Appui scientifique et technique relatif aux fréquences alimentaires recommandées en restauration scolaire dans le cadre de l’expérimentation du menu végétarien

Nathanaël Lapidus
Olivier Steichen
Irène Margaritis

Abstract

La loi EGalim, dans son article 24, introduit l’obligation, dans l’ensemble de la restauration collective scolaire, de proposer au moins un menu dit « végétarien » par semaine, c’est-à-dire sans viande ni poisson à partir du 1er novembre 2019. Le menu végétarien doit s’insérer dans un plan alimentaire respectueux des exigences relatives à la qualité nutritionnelle des repas fixées par l’arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire. Un groupe de travail (GT) « nutrition » issu du Conseil national de la restauration collective (CNRC) a été mis en place en octobre 2019. Il a pour objectif notamment de faciliter la mise en œuvre des actions portant sur la nutrition en restauration collective prévues dans le Programme national pour l’alimentation et la nutrition (PNAN). Dans le cadre de la mise en place d’une expérimentation d’un menu végétarien en milieu scolaire, le GT « nutrition » du CNRC a pour première mission de définir la composition nutritionnelle d’un menu végétarien et de développer des outils d’accompagnement pour aider les collectivités à mettre en place cette expérimentation. La Direction générale de la santé (DGS) et la Direction générale de l’alimentation (DGAL) ont saisi l’Anses le 20 décembre 2019 (saisine liée n°2019-SA-0205) pour la réalisation d’une une analyse préliminaire des recommandations alimentaires pour la mise en place de cette expérimentation. Sur la base de l’appui scientifique et technique de l’Anses (Anses 2020), le GT « nutrition » du CNRC a élaboré un guide1 contenant des recommandations de fréquences minimales et maximales par groupe d’aliments, dans le cadre du plan alimentaire de 20 repas successifs issu de l’arrêté du 30 septembre 2011. Ces recommandations sont temporaires et destinées à guider les professionnels de santé. La DGS et la DGAL ont saisi l’Anses à nouveau le 20 juillet 2020 afin d’élaborer les fréquences alimentaires recommandées en restauration scolaire dans le cadre de l’expérimentation du menu végétarien.
Not file

Dates and versions

anses-04018030 , version 1 (07-03-2023)

Licence

Attribution - NonCommercial - NoDerivatives

Identifiers

  • HAL Id : anses-04018030 , version 1

Cite

Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès, Blandine de Lauzon-Guillain, Christine Feillet‐coudray, Nathanaël Lapidus, et al.. Appui scientifique et technique relatif aux fréquences alimentaires recommandées en restauration scolaire dans le cadre de l’expérimentation du menu végétarien : Rapport d’appui scientifique et technique. Saisine n°2020-SA-0101, Anses. 2021, p. 47. ⟨anses-04018030⟩
15 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More