Les perturbateurs endocriniens dans l’alimentation française (infantile et adulte) - Archive ouverte HAL Access content directly
Journal Articles Les cahiers de la Recherche. Santé, Environnement, Travail Year : 2021

Les perturbateurs endocriniens dans l’alimentation française (infantile et adulte)

(1) , (1) , (1)
1
Fabrice Nesslany
  • Function : Author
  • PersonId : 965234

Abstract

Les études de l’alimentation totale (EAT) soulignent aussi l’exposition concomitante de la population française à des mélanges de contaminants chimiques présents à faibles doses dans les aliments. Le projet FREEDOM propose : 1/ D’identifier, par une modélisation des grands régimes alimentaires adultes et infantiles, les principaux mélanges de substances potentiellement PE auxquels les Français sont exposés, 2/ D’étudier les effets de ces substances potentiellement PE, seules et en mélanges dans une batterie de tests in vitro afin de déterminer les interactions éventuelles entre les substances (ex. additivité, antagonisme, potentialisation, synergie).
Fichier principal
Vignette du fichier
2021_CDLR_moche_platel_nesslany_perturbateurs_endocriniens_dans_alimentation_française.pdf (189.25 Ko) Télécharger le fichier
Origin : Publisher files allowed on an open archive

Dates and versions

anses-03603702 , version 1 (10-03-2022)

Identifiers

  • HAL Id : anses-03603702 , version 1

Cite

Hélène Moche, Anne Platel, Fabrice Nesslany. Les perturbateurs endocriniens dans l’alimentation française (infantile et adulte) : Effets in vitro de mélanges représentatifs de l’exposition alimentaire à des perturbateurs endocriniens. Les cahiers de la Recherche. Santé, Environnement, Travail, 2021, L'exposition des enfants, 18, pp.29-31. ⟨anses-03603702⟩

Collections

ANSES RIIP
30 View
19 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More