Les perturbateurs endocriniens dans l’alimentation française (infantile et adulte) - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail Année : 2021

Les perturbateurs endocriniens dans l’alimentation française (infantile et adulte)

Fabrice Nesslany
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 965234

Résumé

Les études de l’alimentation totale (EAT) soulignent aussi l’exposition concomitante de la population française à des mélanges de contaminants chimiques présents à faibles doses dans les aliments. Le projet FREEDOM propose : 1/ D’identifier, par une modélisation des grands régimes alimentaires adultes et infantiles, les principaux mélanges de substances potentiellement PE auxquels les Français sont exposés, 2/ D’étudier les effets de ces substances potentiellement PE, seules et en mélanges dans une batterie de tests in vitro afin de déterminer les interactions éventuelles entre les substances (ex. additivité, antagonisme, potentialisation, synergie).
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Dates et versions

anses-03603702 , version 1 (10-03-2022)

Identifiants

  • HAL Id : anses-03603702 , version 1

Citer

Hélène Moche, Anne Platel, Fabrice Nesslany. Les perturbateurs endocriniens dans l’alimentation française (infantile et adulte) : Effets in vitro de mélanges représentatifs de l’exposition alimentaire à des perturbateurs endocriniens. Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail, 2021, L'exposition des enfants, 18, pp.29-31. ⟨anses-03603702⟩
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