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Intoxication par des champignons shiitake. Quoi de neuf depuis la levée de l’obligation d’information en 2017 ?

David Boels 1 Juliette Bloch 2
2 DAVS - Direction des alertes et des vigilances sanitaires
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
Abstract : Un nouveau bilan des cas d’intoxication par des champignons shiitake (Lentinula edodes), rapportés aux Centres antipoison entre le 1er janvier 2014 et le 31 décembre 2019, montre que le nombre d’intoxications a fortement augmenté en 2018 et 2019. Les atteintes cutanées caractéristiques liées à une cuisson insuffisante de ces champignons, restent, elles stables. L’information des producteurs, des restaurateurs et des consommateurs doit être renforcée.
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https://hal-anses.archives-ouvertes.fr/anses-03202582
Contributor : Sophie Guitton <>
Submitted on : Tuesday, April 20, 2021 - 9:19:40 AM
Last modification on : Wednesday, April 21, 2021 - 3:36:31 AM

File

Boels_VigilAnses_n13_2021.pdf
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : anses-03202582, version 1

Collections

Citation

David Boels, Juliette Bloch. Intoxication par des champignons shiitake. Quoi de neuf depuis la levée de l’obligation d’information en 2017 ?. Vigil'Anses, Anses, 2021, pp.7-10. ⟨anses-03202582⟩

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