Le devenir des nanoparticules dans l'intestin

Résumé : L’additif alimentaire E171 est une poudre de dioxyde de titane (TiO2) utilisée comme colorant blanc dans des confiseries, sauces, pâtisseries. Majoritairement composé de particules micrométriques, cet additif contient néanmoins de 15 à 47 % de nanoparticules selon l’origine commerciale. Le premier objectif du projet "NanoGut" était d’identifier les différents niveaux d’absorption du TiO2 le long de l’intestin. Un second objectif a été d’identifier l’impact d’une exposition orale de quelques jours à semaines à des particules de TiO2 sur la fonction de barrière intestinale, notamment sa composante immunitaire.
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Contributor : Nathalie Ruaux <>
Submitted on : Thursday, April 19, 2018 - 4:07:51 PM
Last modification on : Friday, October 11, 2019 - 8:23:08 PM
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2016_CDLR_houdeau_devenir_nano...
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  • HAL Id : anses-01771605, version 1

Citation

Eric Houdeau. Le devenir des nanoparticules dans l'intestin. Les cahiers de la Recherche. Santé, Environnement, Travail, ANSES, 2016, Regards sur 10 ans de recherche, le PNR EST de 2006 à 2015, pp.84-85. ⟨anses-01771605⟩

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