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Résumé : L’additif alimentaire E171 est une poudre de dioxyde de titane (TiO2) utilisée comme colorant blanc dans des confiseries, sauces, pâtisseries. Majoritairement composé de particules micrométriques, cet additif contient néanmoins de 15 à 47 % de nanoparticules selon l’origine commerciale. Le premier objectif du projet "NanoGut" était d’identifier les différents niveaux d’absorption du TiO2 le long de l’intestin. Un second objectif a été d’identifier l’impact d’une exposition orale de quelques jours à semaines à des particules de TiO2 sur la fonction de barrière intestinale, notamment sa composante immunitaire.
https://hal-anses.archives-ouvertes.fr/anses-01771605 Contributor : Nathalie RuauxConnect in order to contact the contributor Submitted on : Thursday, April 19, 2018 - 4:07:51 PM Last modification on : Monday, July 4, 2022 - 9:50:49 AM Long-term archiving on: : Tuesday, September 18, 2018 - 3:13:29 PM
Eric Houdeau. Le devenir des nanoparticules dans l'intestin. Les cahiers de la Recherche. Santé, Environnement, Travail, ANSES, 2016, Regards sur 10 ans de recherche, le PNR EST de 2006 à 2015, pp.84-85. ⟨anses-01771605⟩