Le devenir des nanoparticules dans l'intestin - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail Année : 2016

Le devenir des nanoparticules dans l'intestin

Résumé

L’additif alimentaire E171 est une poudre de dioxyde de titane (TiO2) utilisée comme colorant blanc dans des confiseries, sauces, pâtisseries. Majoritairement composé de particules micrométriques, cet additif contient néanmoins de 15 à 47 % de nanoparticules selon l’origine commerciale. Le premier objectif du projet "NanoGut" était d’identifier les différents niveaux d’absorption du TiO2 le long de l’intestin. Un second objectif a été d’identifier l’impact d’une exposition orale de quelques jours à semaines à des particules de TiO2 sur la fonction de barrière intestinale, notamment sa composante immunitaire.
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Dates et versions

anses-01771605 , version 1 (19-04-2018)

Identifiants

  • HAL Id : anses-01771605 , version 1

Citer

Eric Houdeau. Le devenir des nanoparticules dans l'intestin. Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail, 2016, Regards sur 10 ans de recherche, le PNR EST de 2006 à 2015, 8, pp.84-85. ⟨anses-01771605⟩
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