Skip to Main content Skip to Navigation
New interface
Reports

Avis de l'Anses relatif à la mise en œuvre d'un plan de contrôle orienté sur les denrées alimentaires d'origine animale et végétale produites sur le pourtour du golfe de Fos-sur-Mer

Résumé : Le pourtour du Golfe de Fos-sur-Mer est caractérisé par une forte densité de population, mais aussi par la présence d’une vaste zone industrialo-portuaire (ZIP) dont l’activité entraine le rejet de nombreuses substances dans l’atmosphère et les milieux aquatiques. Dans ce contexte, afin de déterminer l’exposition alimentaire des résidents de cette zone à ces contaminants industriels, l’Association de Défense et Protection du Littoral du Golfe de Fos (ADPLGF) a concentré ses recherches sur certaines substances (métaux lourds, HAP, dioxines et PCB) dans différentes denrées alimentaires produites localement, sur des échantillons prélevés entre 2009 et 2015 . Selon cette association, les denrées alimentaires d’origine animale produites à proximité de la ZIP du Golfe de Fos-sur-Mer sont contaminées par des polluants chimiques et d’après les auteurs, l’activité industrielle serait la cause de ces observations. Le rapport de l’ADPLGF a été présenté en 2017 à l’Agence régionale de santé (ARS) Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA) avant publication en février 2018 dans la presse. Dans le cadre des plans de surveillance et plans de contrôle (PSPC) et notamment d’un plan de surveillance renforcé dans la zone du Golfe de Fos-sur-Mer sur les matrices animales, la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) des Bouches-du-Rhône a effectué, en 2018, 40 prélèvements destinés à la recherche de métaux lourds, dioxines, PCBDL et PCB-NDL répartis sur les matrices suivantes : viandes ovine et bovine, miel, poissons d’élevage et sauvages, mollusques bivalves et crustacés. Tous les résultats d’analyses obtenus se sont révélés conformes aux teneurs maximales fixées dans les denrées alimentaires par le Règlement (CE) N°1881/20062 et par les règlements le modifiant. Dans ce contexte, l’Anses a été saisie le 19 avril 2018 par la DGAL, la DGS et la DGPR d’une demande de méthodologie destinée à mettre en place un plan de contrôle orienté sur les denrées alimentaires d’origine animale et végétale produites et collectées (concernant les produits de la mer) sur le pourtour du Golfe de Fos-sur-Mer (prélèvements à la production et à la collecte). Le protocole proposé reposera sur un effort d’échantillonnage plus important que celui mené dans le cadre des plans de surveillance afin d’analyser plus finement le territoire.
Document type :
Reports
Complete list of metadata

https://hal-anses.archives-ouvertes.fr/anses-03795945
Contributor : Christine Druesne Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, October 4, 2022 - 11:33:00 AM
Last modification on : Monday, October 17, 2022 - 9:34:31 AM

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution - NonCommercial - NoDerivatives 4.0 International License

Identifiers

  • HAL Id : anses-03795945, version 1

Collections

Citation

Eric Marchioni, Yann Sivry, Karine Tack, Géraldine Carne, Keyvin Darney, et al.. Avis de l'Anses relatif à la mise en œuvre d'un plan de contrôle orienté sur les denrées alimentaires d'origine animale et végétale produites sur le pourtour du golfe de Fos-sur-Mer. [0] Saisine n° 2018-SA-0104, 2021, 81 p. ⟨anses-03795945⟩

Share

Metrics

Record views

14