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Vente de produits en vrac : comment la mettre en place en toute sécurité ?

Résumé : Depuis plusieurs années, en réponse à une demande croissante des consommateurs, les produits vendus en vrac ont conquis les rayons des magasins. C’est le cas, par exemple, de certains aliments (fruits secs, céréales) mais également des produits d’hygiène (shampoings, savons), d’entretien (lessive, nettoyant ménager) ou des aliments destinés aux animaux (friandises à mâcher, croquettes). L’offre devrait s’étendre sous peu à une plus grande diversité de produits, puisque la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (« loi AGEC ») permettra la vente en vrac de tout produit de consommation courante. Pour être qualifié de « vente en vrac », le produit doit respecter trois conditions : être présenté sans emballage, vendu dans la quantité choisie par le consommateur et conditionné dans des contenants réemployables ou réutilisables. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a rendu fin 2021 une note identifiant les produits dont la vente en vrac est incompatible avec la sécurité sanitaire pour le consommateur. L’Agence a également émis des recommandations pour la mise en œuvre de la vente en vrac dans des conditions permettant de garantir la sécurité sanitaire des produits.
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https://hal-anses.archives-ouvertes.fr/anses-03564720
Contributor : SOPHIE GUITTON Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Thursday, February 10, 2022 - 3:27:27 PM
Last modification on : Friday, February 11, 2022 - 3:37:57 AM

Identifiers

  • HAL Id : anses-03564720, version 1

Collections

Citation

Estelle Chaix, Elissa Khamisse, Stéphane Leconte, Pauline Kooh, Cécilia Solal, et al.. Vente de produits en vrac : comment la mettre en place en toute sécurité ?. The Conversation, The Conversation France, 2022. ⟨anses-03564720⟩

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