Effets des nanoparticules d’argent sur les communautés bactériennes

Résumé : Les nanoparticules d’argent (AgNPs) sont utilisées en grandes quantités dans différentes industries, dont les industries agro-alimentaires et de la santé. A cause de leurs propriétés anti-bactériennes spécifiques, il est important d’évaluer leur effet sur les populations bactériennes qui nous entourent et conditionnent notre santé. Cette note présente deux articles qui ont analysé l’impact des AgNPs sur deux communautés bactériennes : les bactéries du sol, et la flore intestinale. Il apparait que de faibles doses de particules perturbent l’équilibre bactérien dans les deux cas. L’effet observé sur le microbiote intestinal suggère des altérations comparables à celles observées au cours de dysbioses (asthme, diabète, obésité).
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Bulletin de veille scientifique en sécurité sanitaire de l'environnement et du travail, 2017, pp.12-14. 〈http://bvs.mag.anses.fr〉
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Contributeur : Sophie Guitton <>
Soumis le : jeudi 26 octobre 2017 - 15:29:10
Dernière modification le : jeudi 11 janvier 2018 - 06:24:28
Document(s) archivé(s) le : samedi 27 janvier 2018 - 14:34:02

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Laurence Vernis. Effets des nanoparticules d’argent sur les communautés bactériennes. Bulletin de veille scientifique en sécurité sanitaire de l'environnement et du travail, 2017, pp.12-14. 〈http://bvs.mag.anses.fr〉. 〈anses-01624622〉

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