Effets des nanoparticules d’argent sur les communautés bactériennes

Résumé : Les nanoparticules d’argent (AgNPs) sont utilisées en grandes quantités dans différentes industries, dont les industries agro-alimentaires et de la santé. A cause de leurs propriétés anti-bactériennes spécifiques, il est important d’évaluer leur effet sur les populations bactériennes qui nous entourent et conditionnent notre santé. Cette note présente deux articles qui ont analysé l’impact des AgNPs sur deux communautés bactériennes : les bactéries du sol, et la flore intestinale. Il apparait que de faibles doses de particules perturbent l’équilibre bactérien dans les deux cas. L’effet observé sur le microbiote intestinal suggère des altérations comparables à celles observées au cours de dysbioses (asthme, diabète, obésité).
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Journal articles
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https://hal-anses.archives-ouvertes.fr/anses-01624622
Contributor : Sophie Guitton <>
Submitted on : Thursday, October 26, 2017 - 3:29:10 PM
Last modification on : Thursday, February 7, 2019 - 5:53:38 PM
Long-term archiving on : Saturday, January 27, 2018 - 2:34:02 PM

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  • HAL Id : anses-01624622, version 1

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Laurence Vernis. Effets des nanoparticules d’argent sur les communautés bactériennes. Bulletin de veille scientifique en sécurité sanitaire de l'environnement et du travail, 2017, pp.12-14. ⟨anses-01624622⟩

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