Risques sanitaires liés à la pollution des milieux aériens et hydriques
Abstract
Dans les villes médiévales, les qualités de l’air et de l’eau étaient déjà des sujets d’actualité. Si dans les siècles qui ont suivi, les villes européennes ont bénéficié de progrès significatifs notamment en matière d’hygiène, à partir du XIXe siècle, l’essor de l’industrie a apporté son lot de préoccupations d’abord avec les nuisances des usines implantées en ville. Depuis la fin du XXe siècle, la question se pose de manière plus globale, notamment avec l’essor des transports et l’augmentation de la production de substances chimiques. Aujourd’hui, l’air et l’eau restent au centre de nombreuses questions avec des inflexions dues au passage à des pratiques plus durables (isolation des bâtiments, recyclage, évolution des transports). La qualité des milieux (qu’il s’agisse de l’air ou de l’eau) fait l’objet de nombreux projets de recherche. Beaucoup visent à évaluer quels sont les impacts des expositions à ces deux milieux, qu’il s’agisse de particules, d’agents biologiques ou de substances chimiques. D’autres visent à évaluer les effets de telles expositions par des méthodes épidémiologiques ou en étudiant les mécanismes d’actions. Dans ce second numéro des Cahiers de la Recherche, consacré à l’air et l’eau, neuf projets d’étude financés par le Programme national de recherche en Environnement-Santé-Travail (PNR EST) ont été choisis pour illustrer la démarche des chercheurs.
Keywords
risque sanitaire
qualité air
pollution air
pollution atmosphérique
air intérieur
aldéhydes
formaldéhyde
benzène
toluène
trichloroéthylène
phtalate
allergène
poussière organique
exposition
exposition multiple
exposition professionnelle
agriculture
soudage
impact
appareil respiratoire
poumon
affection respiratoire
asthme
bronchite
bronchiolite
rhinite
pneumopathie
toux
dyspnée
ornithose
psittacose
cancer
impact économique
qualité eau
eau baignade
baignade artificielle
eau consommation
eaux usées
effluents élevage
pollution bactériologique
bactérie
Escherichia coli
Pseudomonas aeruginosa
Listeria monocytogenes
légionelle
Legionella pneumophila
épuration
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