Amertume et troubles du goût après la consommation de pignons de pin : quoi de neuf depuis 2017 ? - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Vigil'Anses Année : 2022

Amertume et troubles du goût après la consommation de pignons de pin : quoi de neuf depuis 2017 ?

Résumé

Des pignons de pin non comestibles peuvent accidentellement ou frauduleusement se retrouver dans le commerce et être à l’origine d’altérations persistantes du goût. Ce phénomène avait connu un pic en 2009 avec 700 cas rapportés au réseau des Centres antipoison sur le seul mois d’août. Si les cas sont beaucoup moins nombreux ces dernières années, avec une dizaine de cas par an, ils n’ont pas disparu et on observe une légère augmentation en 2021. L’Anses reprécise les recommandations face à ce type d’intoxication : signaler toute amertume persistante après la consommation de pignons de pin et conserver l’emballage de manière à permettre le retrait ou rappel du lot du produit concerné.
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TOURNOUD_VigilAnsesN16_Mars2022_Pignons.pdf (1.4 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-03618118 , version 1 (28-03-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03618118 , version 1

Citer

Christine Tournoud, Rachel Pagès. Amertume et troubles du goût après la consommation de pignons de pin : quoi de neuf depuis 2017 ?. Vigil'Anses, 2022, 16, pp.7-9. ⟨hal-03618118⟩

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