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Amertume et troubles du goût après la consommation de pignons de pin : quoi de neuf depuis 2017 ?

Résumé : Des pignons de pin non comestibles peuvent accidentellement ou frauduleusement se retrouver dans le commerce et être à l’origine d’altérations persistantes du goût. Ce phénomène avait connu un pic en 2009 avec 700 cas rapportés au réseau des Centres antipoison sur le seul mois d’août. Si les cas sont beaucoup moins nombreux ces dernières années, avec une dizaine de cas par an, ils n’ont pas disparu et on observe une légère augmentation en 2021. L’Anses reprécise les recommandations face à ce type d’intoxication : signaler toute amertume persistante après la consommation de pignons de pin et conserver l’emballage de manière à permettre le retrait ou rappel du lot du produit concerné.
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03618118
Contributor : Chloe Greillet Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Monday, March 28, 2022 - 3:14:41 PM
Last modification on : Monday, April 25, 2022 - 11:45:21 AM

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TOURNOUD_VigilAnsesN16_Mars202...
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  • HAL Id : hal-03618118, version 1

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Citation

Christine Tournoud, Rachel Pagès. Amertume et troubles du goût après la consommation de pignons de pin : quoi de neuf depuis 2017 ?. Vigil'Anses, Anses, 2022, pp.7-9. ⟨hal-03618118⟩

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