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La ciguatera : surveiller les intoxications pour identifier les espèces de poissons contaminés

Résumé : La ciguatera : une intoxication alimentaire communément appelée « la gratte » La ciguatera est une intoxication alimentaire causée par la consommation de poissons contaminés par des biotoxines marines nommées ciguatoxines. Ces dernières sont produites par des algues microscopiques (les dinoflagellés Gambierdiscus spp. notamment) présentes dans les récifs coralliens. Elles sont ingérées par des petits poissons herbivores, eux-mêmes ingérés par de plus gros poissons carnivores (carangues, mérous, murènes, barracudas…), et s'accumulent dans les tissus et organes de ceux-ci, préférentiellement dans le foie et les viscères. Les ciguatoxines résistent à la cuisson et à la congélation, elles n'altèrent pas le goût du poisson. Elles peuvent également se trouver dans des mollusques (gastéropodes, bivalves) qui, s'ils sont consommés représentent à leur tour un risque d'intoxication humaine [1].
Document type :
Journal articles
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03617773
Contributor : Chloe Greillet Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Wednesday, March 23, 2022 - 4:53:32 PM
Last modification on : Tuesday, March 29, 2022 - 3:53:53 AM

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SINNO-TELLIER_VigilAnsesN16_Ma...
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Identifiers

  • HAL Id : hal-03617773, version 1

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Citation

Sandra Sinno-Tellier, Luc de Haro. La ciguatera : surveiller les intoxications pour identifier les espèces de poissons contaminés. Vigil'Anses, Anses, 2022, pp.3-6. ⟨hal-03617773⟩

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