Braviporc - Retardateurs de flammes bromés dans produits avicoles et porcins : état des lieux, modalités de transfert et facteurs de risques

Résumé : Les retardateurs de flamme bromés (RFB) sont des additifs destinés à limiter l’inflammabilité de certains matériaux, notamment les polystyrènes (PS). Parmi eux, les polybromodiphényléthers (PBDE) et l’hexabromocyclododécane (HBCD) peuvent s’accumuler dans les tissus animaux. Leur concentration dans les denrées alimentaires d’origine animale (DAOA) est généralement faible, mais elle atteint de l’ordre 100 à 1000 fois la médiane dans certains rares échantillons d’œuf et de viande de volaille ou de porc. Des prélèvements et des enquêtes de terrain menées dans le cadre du projet BrAviPorc (CASDAR, n°1256) ont permis (1) de confirmer la faible concentration de PBDE et d’HBCD dans les produits avicoles et porcins français, (2) d’établir que les isolants contenant des PS sont des sources d’HBCD en élevage qui, accidentellement ingérés par les animaux, conduisent à des DAOA très contaminées. Pour les trois productions, des expérimentations in vivo montrent que l’ -HBCD s’accumule préférentiellement dans les tissus les plus riches en lipides neutres. Ainsi, la cuisse de poulet est 10 fois plus concentrée en -HBCD que le filet. Pour la première fois, un modèle mathématique, commun aux trois productions et prenant en compte leurs dynamiques lipidiques respectives, a été calibré. Il pourra être adapté à d’autres polluants lipophiles et apolaires.
Type de document :
Article dans une revue
Innovations Agronomiques, INRA, 2018, 63, pp.2-24
Liste complète des métadonnées

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01830316
Contributeur : Archive Ouverte Prodinra <>
Soumis le : mercredi 4 juillet 2018 - 20:04:55
Dernière modification le : vendredi 6 juillet 2018 - 01:28:18

Fichier

2018_Travel_Innovations Agrono...
Accord explicite pour ce dépôt

Identifiants

  • HAL Id : hal-01830316, version 1
  • PRODINRA : 434744

Collections

Citation

Angélique Travel, Ronan Cariou, Eric Royer, Bertrand Méda, Elisabeth Baeza, et al.. Braviporc - Retardateurs de flammes bromés dans produits avicoles et porcins : état des lieux, modalités de transfert et facteurs de risques. Innovations Agronomiques, INRA, 2018, 63, pp.2-24. 〈hal-01830316〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

52

Téléchargements de fichiers

15