Les Plans de Surveillance de l'Antibiorésistance en santé animale : le contexte européen et les évolutions récentes

Résumé : Afin de contribuer à préserver l'efficacité des traitements antibiotiques pour l'Homme, l'Union européenne a mis en place dès 2003 un programme de surveillance de l'antibiorésistance dans le cadre de sa politique de lutte contre les zoonoses. Cette politique repose sur de précédentes initiatives scientifiques, nationales ou internationales, ayant vu le jour progressivement dès la mise en évidence dans les années 1960 du risque pour la santé publique de l'apparition de bactéries résistantes suite àdes usages non thérapeutiques d'antibiotiques. A partir de 2007, l'Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) a produit plusieurs documents permettant d'harmoniser les méthodes d'échantillonnage, de détermination des phénotypes de résistance, de collecte et d'analyse des données au niveau européen. Les espèces bactériennes principalement surveillées sont celles responsables de zoonoses (Campylobacter et Salmonella),mais la surveillance s'est aussi étendue à des bactéries dites indicatrices comme Escherichia coli et les entérocoques. Fort de cette expérience, le dispositif semble maintenant se diriger vers une plus grande précision des données épidémiologiques collectées et une augmentation du nombre de couples espèce bactérienne-espèce animale surveillés afin de mieux évaluer le risque pour la population de contracter des bactéries résistantes aux antibiotiques via son alimentation.
Type de document :
Article dans une revue
Bulletin épidémiologique : santé animale, alimentation, ANSES, 2012, pp.25-29
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Contributeur : Emmanuelle Chiffoleau <>
Soumis le : mardi 13 novembre 2012 - 15:55:33
Dernière modification le : mardi 23 mai 2017 - 11:22:10
Document(s) archivé(s) le : jeudi 14 février 2013 - 03:43:03

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  • HAL Id : hal-00751503, version 1

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Pascal Sanders, Sophie A Granier, Alexandre Blanc-Gonnet, Julien Santolini. Les Plans de Surveillance de l'Antibiorésistance en santé animale : le contexte européen et les évolutions récentes. Bulletin épidémiologique : santé animale, alimentation, ANSES, 2012, pp.25-29. 〈hal-00751503〉

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