Contaminants chimiques organiques des œufs de poule pondeuse : aspects réglementaires, modalités et risques de transfert - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2010

Organic chemical contaminants in hens egg: regulatory context, modes and risk of transfer

Contaminants chimiques organiques des œufs de poule pondeuse : aspects réglementaires, modalités et risques de transfert

Résumé

The current paper reviews current knowledge on the organic chemical contaminants that may be present in hen eggs. They originate either from veterinary drugs or feed additives, from pesticides used for cereals production or from persistent pollutants of the environment. Carry-over studies are carried out before veterinary drugs and additives are allowed. For these compounds, official surveys reveal concentrations that are barely over the maximal residues limits. Excessive concentrations may be detected only in cases of inappropriate use of veterinary drugs or of cross contamination during feed processing, especially for coccidiostats. Carry-over experiments are also conducted before allowing pesticides to be used for cereal production. Effective control against environmental contaminants for animals raised outdoors is not easy. In fact, concentrations of dioxins, furans and polychlorobiphenyls exceeding the maximum concentrations permitted in eggs have been rarely recorded. The worst cases arise in home-produced eggs, probably as a result of practices that stimulate ingestion of environmental matrices, especially soil. In order to prevent the risk of the presence of such contaminants in eggs, factors affecting soil ingestion in animals raised outdoors should be better understood, and the impact of soil on the carry-over of ingested contaminants to eggs should be quantified.
Le présent article fait le point sur les contaminants chimiques organiques potentiellement présents dans les œufs de poules pondeuses. Ils ont pour origine soit des médicaments vétérinaires, des additifs introduits dans les aliments, des pesticides utilisés pour la production des matières premières entrant dans l’alimentation des animaux ou encore des polluants rémanents de l’environnement. Les médicaments vétérinaires et additifs alimentaires font l’objet d’études strictes de transfert avant d’être autorisés et les résultats d’enquêtes ou de contrôles officiels montrent que les limites maximales de résidus sont très rarement dépassées dans les œufs. Les non conformités ont en général pour origine une utilisation inadéquate de la molécule, ou des contaminations croisées lors de la fabrication des aliments, notamment pour les anticoccidiens. Les pesticides utilisés pour la production de matières premières entrant dans l’alimentation des animaux font également l’objet d’une étude d’évaluation du risque de transfert avant leur autorisation. L’exposition des animaux aux contaminants de l’environnement est plus difficilement contrôlable, notamment dans les élevages en plein air, et des dépassements importants des teneurs maximales autorisées pour les dioxines, furanes ou polychlorobiphényles sont parfois rencontrés dans ce type d’élevage. Les cas les plus préoccupants émanent d’élevages de particuliers, dans lesquels certaines pratiques semblent favoriser l’ingestion de matrices, notamment de sol, en quantités importantes. Afin de prévenir le risque de transfert de ces contaminants, il est important d’évaluer l’impact de ces pratiques sur l’exposition des animaux et de quantifier l’impact de la matrice sol sur le transfert des contaminants ingérés vers l’œuf.
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Dates et versions

hal-02660790 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02660790 , version 1
  • PRODINRA : 225917
  • WOS : 000280829300010

Citer

Catherine C. Jondreville, Agnès Fournier, A. Travel, Cyril Feidt, B. Roudaut. Contaminants chimiques organiques des œufs de poule pondeuse : aspects réglementaires, modalités et risques de transfert. INRA Productions Animales, 2010, 23 (2), pp.205-213. ⟨hal-02660790⟩
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