Les antibiotiques et l'apiculture. Conséquences sur la qualité sanitaire des miels

Résumé : L'utilisation des antibiotiques en apiculture peut être à l'origine de la contamination du miel. Plusieurs études ont mis en évidence la présence de résidus de tétracyclines dans le miel. Cependant, aucune limite maximale en résidus n'est définie pour ces substances dans cette matrice. Dans cet article, nous rappelons les mesures réglementaires qui encadrent les médicaments vétérinaires ainsi que les méthodes d'analyse appliquées pour la recherche de ces résidus dans le miel. Dans le cadre des concours de miels organisés chaque année en France, certains règlements ne prévoient aucun contrôle de résidus de contaminants. Par onséquent, un échantillonnage de miels de concours récoltés en 2007 a été réalisé. Les résidus de tétracyclines ont été recherchés à l'aide de deux méthodes d'analyse (ELISA et LC/MS/MS). Les résultats montrent la présence de résidus de tétracycline dans certains échantillons à des teneurs parfois élevées, ce qui entache l'image de marque du miel. Il ressort de cette étude que la recherche de résidus de contaminants devrait être prise en compte dans les règlements des concours et que l'harmonisation des méthodes d'analyse est indispensable. Sur le plan de la pratique apicole, les apiculteurs doivent être à nouveau sensibilisés des risques de contamination du miel lors de l'utilisation des antibiotiques.
Type de document :
Article dans une revue
Annales des falsifications, de l'expertise chimique et toxicologique, Société des experts-chimistes de France, 2009, 970, pp.19-33
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Contributeur : Françoise Bautey <>
Soumis le : mercredi 16 septembre 2009 - 17:31:34
Dernière modification le : mercredi 15 mars 2017 - 12:13:06

Identifiants

  • HAL Id : hal-00417755, version 1

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Citation

Anne-Claire Martel, Paul Schweitzer, Cynthia Cailteau, Jean-Paul Faucon. Les antibiotiques et l'apiculture. Conséquences sur la qualité sanitaire des miels. Annales des falsifications, de l'expertise chimique et toxicologique, Société des experts-chimistes de France, 2009, 970, pp.19-33. 〈hal-00417755〉

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