Intégration des profils temps-température et appréciation de la croissance bactérienne

Résumé : L'analyse des dangers et la mise en place de mesures de prévention est une démarche nécessaire à la maîtrise de la sécurité sanitaire. Leur mise en oeuvre, réglementairement obligatoire, passe par l'étude de chaque recette. Ce travail s'avère long et fastidieux en restauration en raison du grand nombre de recettes proposées. Pour y remédier, les professionnels utilisent des méthodes simplifiées. Toutefois la nécessité de conduire une analyse complète pour les recettes sensibles en terme de sécurité alimentaire demeure. Pour ce faire, des critères quantitatifs sont à rechercher en vue d'aider à la décision. Jusqu'à présent le principal obstacle résidait dans la difficulté à quantifier la croissance microbienne dans les denrées. Sur les bases de la microbiologie prévisionnelle, le calcul d'un critère - le score - est proposé. Associé à l'expertise microbiologique il permet de prédire cette croissance à partir des profils temps-température associés à un aliment. Un exemple pratique, détaillant le mode de calcul, est donné en complément.
Type de document :
Article dans une revue
Revue Générale du Froid, 2003, pp.27-34
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [13 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal-anses.archives-ouvertes.fr/hal-00378365
Contributeur : Philippe Rosset <>
Soumis le : vendredi 24 avril 2009 - 10:23:22
Dernière modification le : vendredi 24 avril 2009 - 11:24:34
Document(s) archivé(s) le : samedi 26 novembre 2016 - 08:12:16

Fichiers

Resto_scolaire_Entrees_froides...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00378365, version 1

Collections

Citation

Philippe Rosset, Gérard Poumeyrol, Marie Cornu, Véronique Noël, Elisabeth Morelli. Intégration des profils temps-température et appréciation de la croissance bactérienne. Revue Générale du Froid, 2003, pp.27-34. 〈hal-00378365〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

333

Téléchargements de fichiers

1024