Utilisation des désinfectants du couvoir à l’abattoir, quels risques pour la santé des utilisateurs ? - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Use of disinfectants from hatchery to slaughterhouse, what are the health risks for users?

Utilisation des désinfectants du couvoir à l’abattoir, quels risques pour la santé des utilisateurs ?

Résumé

For the poultry sector, disinfectants are essential for sanitary control. However, their handling can be the cause of one-off accidents if protective measures are not taken, but can also have chronic effects on health. In order to target and adapt preventive actions, the first step of the aDAPt project aimed to objectify these health risks for users, from the hatchery to the transport of animals to the slaughterhouse. A survey of 12 hatcheries, 19 ouver feeding systems, 6 duck farms, 25 broiler farms and 16 slaughterhouses was conducted to describe the disinfection products used (commercial specialties, safety data sheets, quantities used), and their conditions of use (materials, processes, work environment). Residual risk assessments by inhalation and by skin or eye contact were carried out using the Seirich software (level 2). For all companies, and for all the tasks listed, the level of residual risk by inhalation was high in 41% of cases, and by skin or eye contact in 38% of cases. The higher proportion of tasks with a high level of residual risk (by inhalation or by skin or eye contact) is obtained at farms level. The higher frequency of dispersive processes and the massive use of quaternary ammoniums associated with aldehydes, can explain this result. Therefore, the implementation of prevention or protection strategies is therefore a priority at farms level. Alternatives or complementary methods to disinfectants are strategies that could be explored.
Pour les filières avicoles, les désinfectants sont indispensables à la maîtrise sanitaire. Leur manipulation peut cependant être à l’origine d’accidents ponctuels si des mesures de protection ne sont pas prises, mais également avoir des effets chroniques pour la santé. Afin de cibler et d’adapter les actions de prévention, une étape du projet aDAPt visait à objectiver ces risques pour la santé des utilisateurs, du couvoir, au transport des animaux vers l’abattoir. Une enquête réalisée auprès de 12 couvoirs, 19 ateliers de gavage, 6 élevages de palmipèdes, 25 élevages de poulets et 16 abattoirs, a permis de décrire les produits de désinfection utilisés (spécialités commerciales, fiche de données sécurité, quantités utilisées), et leurs conditions d’utilisation (matériels, procédés, environnement de travail). Des évaluations de risques résiduels par inhalation et par contact cutané ou oculaire ont été réalisées à l’aide du logiciel Seirich (niveau 2). Toutes entreprises confondues, et sur l’ensemble des tâches répertoriées, le niveau de risque résiduel par inhalation est élevé dans 41 % des cas; et celui par contact cutané ou oculaire, dans 38 % des cas. Le maillon élevage présente une part importante de tâches avec un niveau élevé de risque résiduel par inhalation ou par contact cutané ou oculaire, à mettre en lien avec la fréquence plus importante de procédés dispersifs et l’utilisation massive d’ammonium quaternaires associés à des aldéhydes. La mise en place de stratégies de prévention ou de protection est donc à prioriser pour ce maillon. Les alternatives ou méthodes complémentaires aux désinfectants sont une piste à explorer.
Fichier non déposé

Dates et versions

anses-04082576 , version 1 (26-04-2023)

Identifiants

  • HAL Id : anses-04082576 , version 1

Citer

Nathalie Rousset, Antoine Battaglia, Pascal Galliot, Marion Pertusa, Marion Ruch, et al.. Utilisation des désinfectants du couvoir à l’abattoir, quels risques pour la santé des utilisateurs ?. 14èmes Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2022, Tours, France. ⟨anses-04082576⟩

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