Diminution significative de la résistance aux céphalosporines chez les E. coli de poulet et viande de poulet en France - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Access content directly
Conference Papers Year : 2022

Diminution significative de la résistance aux céphalosporines chez les E. coli de poulet et viande de poulet en France

Abstract

La surveillance spécifique de la résistance des Escherichia coli (E. coli) aux céphalosporines de troisième génération (C3G) ou aux carbapénèmes, isolés de poulets de chair et de leur viande en France, montre qu’entre 2014 et 2020, aucune souche de E. coli résistante aux carbapénèmes n’a été isolée des prélèvements effectués en abattoir ou à la distribution. La proportion de E. coli résistants aux C3G dans les caeca de poulet a diminué significativement de 4,4 % à 0,5 % entre 2014 et 2020. Dans le même temps, la prévalence des E. coli résistants aux C3G isolés de manière sélective a chuté de 44,0 % à 9,6 % dans les caeca de poulet (p<0,01) et de 62,9 % à 11,1 % dans la viande de poulet (p<0,01). La diminution de l’occurrence et de la prévalence des E. coli résistants aux C3G chez le poulet sur la période 2014-2020 montre que les mesures législatives ou réglementaires et l’engagement des professionnels de la filière ont eu un impact bénéfique sur la résistance aux céphalosporines en filière volaille en France.
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Dates and versions

anses-04082523 , version 1 (26-04-2023)

Identifiers

  • HAL Id : anses-04082523 , version 1

Cite

Agnes Perrin-Guyomard, Isabelle Kempf, Mireille Bruneau, Béatrice Anger, Paméla Houée, et al.. Diminution significative de la résistance aux céphalosporines chez les E. coli de poulet et viande de poulet en France. 14èmes Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2022, Tours, France. ⟨anses-04082523⟩

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ANSES
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