L’élevage de porcs en systèmes alternatifs : atouts et défis en termes de bien-être animal, biosécurité, santé animale et sécurité sanitaire. - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Pig farming in alternative systems: strengths and challenges in terms of animal welfare, biosecurity, animal health and health safety.

L’élevage de porcs en systèmes alternatifs : atouts et défis en termes de bien-être animal, biosécurité, santé animale et sécurité sanitaire.

Résumé

In pig production, the conventional indoor system with a slatted floor currently dominates. However, this production system is becoming less socially acceptable, with a growing number of citizens expressing a desire for outdoor access for livestock to improve their welfare. In this context, alternative production systems are gaining ground. Although they are popular with consumers and citizens, these alternative systems have points of potential criticism. Here, we reviewed the international scientific literature on animal welfare, biosecurity, animal health and pork safety in alternative pig-production systems. In general, alternative farms give pigs the opportunity to express a wider ethogram (i.e. set of behaviors) than pigs on conventional farms, and pigs in these farming systems seem to have fewer respiratory diseases. However, management of feeding, watering, temperatures and predators is often more complicated in these outdoor systems. In addition, biosecurity measures seem to be more difficult to apply and observe than those on conventional farms, especially in free-range systems. Both parasitism and piglet crushing (in farrowing units) remain a real challenge. Furthermore, the higher prevalence of many zoonotic pathogens on these farms may represent a risk to human health. Despite the abundance of literature, few studies approach alternative farms in their entirety. To ensure the sustainability of these farms, there is still a need to generate knowledge to better understand their strengths and challenges.
En production porcine, le système en bâtiment fermé avec un sol en caillebotis est largement dominant actuellement. Toutefois, ce type de production fait l’objet de controverse, une part croissante des citoyens exprimant par exemple le souhait d’un accès à l’extérieur pour les animaux d’élevage afin d’améliorer leur bien-être. Dans ce contexte se développent des systèmes de production alternatifs. S’ils sont plébiscités par les consommateurs et les citoyens, ces élevages alternatifs ne sont toutefois pas sans présenter de points critiques. Pour cet article, les auteurs ont passé en revue la littérature scientifique internationale afin de faire un point sur les connaissances actuelles concernant le bien-être, la biosécurité, la santé des animaux et la santé publique vétérinaire dans les élevages alternatifs. D’une façon générale, ces élevages donnent aux animaux la possibilité d’exprimer un éthogramme plus large qu’en bâtiment et les animaux élevés dans ces élevages semblent moins sensibles aux maladies respiratoires. Toutefois, la gestion de l’alimentation, de l’abreuvement, des températures et des prédateurs est souvent plus délicate en plein-air. De plus, les mesures de biosécurité semblent plus difficiles à appliquer et observer que dans les élevages conventionnels, notamment dans les élevages plein-air. La gestion des écrasements de porcelets en maternité est également un véritable défi, au même titre que la gestion du parasitisme. En outre, la prévalence plus élevée de nombreux agents pathogènes zoonotiques dans ces élevages peut représenter un risque pour la santé humaine. Malgré la richesse de la littérature, peu d’études abordent l’élevage alternatif dans sa globalité. Pour assurer la durabilité de ces élevages, il est encore nécessaire de produire des connaissances pour mieux cerner leurs atouts et leurs limites.
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Dates et versions

anses-04081901 , version 1 (02-10-2023)

Identifiants

  • HAL Id : anses-04081901 , version 1

Citer

Maxime Delsart, Françoise Pol, Barbara Dufour, Nicolas Rose, Christelle Fablet. L’élevage de porcs en systèmes alternatifs : atouts et défis en termes de bien-être animal, biosécurité, santé animale et sécurité sanitaire.. 54èmes Journées de la Recherche Porcine, Ifip; Inrae, Feb 2022, Paris, France. pp.327-338. ⟨anses-04081901⟩
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