Avis de l’Anses relatif à l'évaluation des risques liés à la présence de 2-chloroéthanol (2-CE) dans du gluten incorporé dans des denrées alimentaires
Abstract
Une alerte sanitaire concernant la détection de 2-chloroéthanol (2-CE) dans des mix à base de gluten vital1 a été rapportée le 23 mars 2022 par la DGCCRF. La présence de 2-CE a été détectée par les préparateurs des mix de gluten qui sont destinés à être incorporés dans des farines utilisées pour la fabrication de différents produits finis, dont de panification comme le pain, les viennoiseries, etc. A la suite de cette détection, le fabricant du gluten mis en cause a réalisé des analyses sur son échantillothèque et a confirmé que le gluten était l’ingrédient alimentaire contaminé. Le fabricant a également analysé un ensemble conséquent de plusieurs centaines de lots récents de gluten, amidon et autres coproduits. L’oxyde d’éthylène
(ETO) auquel le métabolite 2-CE est communément associé n’a été détecté dans aucun échantillon.
Selon la DGCCRF, ces résultats excluent tout lien avec une contamination ou un traitement par l’ETO, traitement interdit en Europe, et seraient ainsi concordants avec l’origine française des blés.
Dans ce contexte, il est demandé à l’Anses de mener une expertise en urgence afin de répondre aux questions suivantes :
- Quel est le niveau d’exposition alimentaire et le niveau de préoccupation sanitaire associé ?
- Pouvez-vous, sur la base des éléments disponibles, conclure sur le niveau de préoccupation sanitaire pour les produits finis au sein desquels le 2-CE n’est pas quantifiable (< 0,02 mg/kg) ?