Recherche de marqueurs biochimiques et moléculaires pour l’évaluation de la fraicheur du poisson - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Recherche de marqueurs biochimiques et moléculaires pour l’évaluation de la fraicheur du poisson

Résumé

La fraîcheur est un paramètre déterminant de la qualité sanitaire du poisson. S’agissant d’une matrice très altérable, l’évaluation objective de sa fraîcheur est essentielle pour les opérateurs de la filière mais également pour les services d’inspection. L’objectif des travaux de thèse est de proposer des méthodes qui permettent de déterminer la qualité des poissons de manière fiable et objective dès les premiers stades d’altération. Notre approche consiste à évaluer la fraîcheur des poissons, d’une part par approche biochimique en suivant des composés volatils, et d’autre part par une méthode moléculaire en étudiant le gène torA présent dans la flore spécifique d’altération. Concernant les composés volatils, nous avons développé une méthode détection de la triméthylamine (TMA) et de la diméthylamine (DMA) provenant de la dégradation de l’oxyde de triméthylamine au cours de l’altération du poisson. Pour l’approche de biologie moléculaire, une analyse bioinformatique a permis le dessin d’amorces dégénérées permettant de détecter le gène torA dans trois genres bactériens : Shewanella, Photobacterium et Vibrio. Les perspectives de cette étude est à terme de pouvoir quantifier la TMA et la DMA, ainsi que le gène torA et d’appliquer ces méthodes lors de suivis d’altération de poissons afin d’envisager la possibilité de les utiliser comme des indicateurs de qualité/fraîcheur.
Fichier non déposé

Dates et versions

anses-03959805 , version 1 (27-01-2023)

Identifiants

  • HAL Id : anses-03959805 , version 1

Citer

Alexandre Dehaut. Recherche de marqueurs biochimiques et moléculaires pour l’évaluation de la fraicheur du poisson. Journées de la Société Française d'Ichtyologie, Société Française d'Ichtyologie, Apr 2014, Boulogne-su-Mer, France. ⟨anses-03959805⟩

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