Le réseau Salmonella, un dispositif de surveillance des salmonelles de la fourche à la fourchette : bilan des données de sérotypage 2019 - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin épidémiologique Année : 2021

The Salmonella network, a surveillance system from farm to fork : serotyping data from 2019

Le réseau Salmonella, un dispositif de surveillance des salmonelles de la fourche à la fourchette : bilan des données de sérotypage 2019

Résumé

Non-typhoidal salmonellosis diseases are bacterial zoonoses transmitted to humans mainly through food. Salmonella is the second most common cause of foodborne illness in France and Europe, after Campylobacter. Assessing and controlling the health risks of salmonellosis for humans requires the monitoring of serovars likely to circulate at the various stages of the agri-food chain. For more than twenty years, the Salmonella network, managed by the Anses Food Safety Laboratory, has been collecting and centralising the results of serotyping of Salmonella isolated from farm to fork. This passive surveillance, for all serovars and all sectors, is based on the voluntary participation of partner laboratories and is complementary to the official control programmes implemented by the control authority in the poultry sector. In 2019, 135 partner laboratories in the network sent 2,972 strains to be serotyped to Anses and 10,584 serotyping results of Salmonella isolated from all sectors to various links in the agri-food chain. By centralising these data at national level, the Salmonella network represents a unique source for assessing the diversity and circulation of Salmonella in the various reservoirs of the agri-food chain. Beyond this surveillance activity on the national territory, the database represents a biological heritage on which the Agency's research and reference work is based.
Les salmonelloses non typhiques sont des zoonoses bactériennes transmises à l’Homme principalement par voie alimentaire. Salmonella représente la deuxième cause de toxi-infections alimentaires en France et en Europe, derrière Campylobacter. Evaluer et maitriser les risques sanitaires de salmonellose pour l’Homme nécessite de surveiller les sérovars susceptibles de circuler aux différentes étapes de la chaîne agro-alimentaire. Depuis plus de vingt ans, le réseau Salmonella, piloté par le Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses, collecte et centralise des résultats de sérotypage de salmonelles isolées de la fourche à la fourchette. Cette surveillance évènementielle au niveau national, tous sérovars et toutes filières confondus, repose sur le volontariat des laboratoires partenaires ; elle est complémentaire des programmes de lutte officiels mis en œuvre par l’autorité de contrôles en filière avicole. En 2019, 135 laboratoires partenaires du réseau ont envoyé 2 972 souches à sérotyper par l’Anses et 10 584 résultats de sérotypage de salmonelles isolées de toutes filières, aux différents maillons de la chaîne agro-alimentaire . Par la centralisation de ces données au niveau national, le réseau Salmonella représente une source unique permettant d’apprécier la diversité et la circulation des salmonelles dans les différents réservoirs de la chaîne agro-alimentaire. Au-delà de cette activité de surveillance des salmonelles sur le territoire national, la base de données représente un patrimoine biologique sur lequel s’appuient les travaux de recherche et de référence de l’Agence
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

anses-03906851 , version 1 (19-12-2022)

Identifiants

  • HAL Id : anses-03906851 , version 1

Citer

Véronique Noël, Frédérique Moury, Viviane Morel, Claude Oudart, Karol Romero, et al.. Le réseau Salmonella, un dispositif de surveillance des salmonelles de la fourche à la fourchette : bilan des données de sérotypage 2019. Bulletin épidémiologique, 2021. ⟨anses-03906851⟩

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