Avis de l'Anses relatif aux modalités de maîtrise du risque lié à la présence de dangers microbiologiques dans les fromages et autres produits laitiers fabriqués à partir de lait cru - Archive ouverte HAL Access content directly
Reports Year : 2022

Avis de l'Anses relatif aux modalités de maîtrise du risque lié à la présence de dangers microbiologiques dans les fromages et autres produits laitiers fabriqués à partir de lait cru

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Florence Dubois-Brissonnet
Frédéric Auvray
  • Function : Author
  • PersonId : 1099742
Olivier Cerf
  • Function : Author
  • PersonId : 1087517
Michel Gautier
Eric Oswald
  • Function : Author
  • PersonId : 1056295
Henry Eric Spinnler
  • Function : Author
  • PersonId : 1047386
Laurent Guillier
Estelle Chaix
Pauline Kooh
  • Function : Author
  • PersonId : 1069729
Moez Sanaa
  • Function : Author
  • PersonId : 1087516

Abstract

Les produits laitiers au lait cru et les fromages fabriqués à partir de lait cru font régulièrement l’objet de procédures de retrait-rappel et peuvent être notamment impliqués dans l’apparition de cas groupés de salmonelloses et de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU). Les dernières alertes épidémiologiques interrogent sur l’état des connaissances et l’efficacité des mesures de maîtrise pouvant être mises en œuvre dans la filière des fromages et autres produits laitiers fabriqués à partir de lait cru ainsi que sur l’évaluation de leur impact sur la réduction du risque pour le consommateur.
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Dates and versions

Licence

Attribution - NonCommercial - NoDerivatives - CC BY 4.0

Identifiers

  • HAL Id : anses-03889040 , version 1

Cite

Florence Dubois-Brissonnet, Frédéric Auvray, Olivier Cerf, Céline Delbès, Philippe Fravalo, et al.. Avis de l'Anses relatif aux modalités de maîtrise du risque lié à la présence de dangers microbiologiques dans les fromages et autres produits laitiers fabriqués à partir de lait cru. Saisine n° 2019-SA-0033, 2022, 126 p. ⟨anses-03889040⟩
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