Aliments contaminés par la bactérie E. coli : quels effets sur la santé et comment prévenir les infections ? - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Access content directly
Journal Articles The Conversation Year : 2022

Aliments contaminés par la bactérie E. coli : quels effets sur la santé et comment prévenir les infections ?

Pauline Kooh
  • Function : Author
  • PersonId : 1069729

Abstract

La bactérie Escherichia coli (E. coli) a récemment fait l’actualité en France, dans le cadre de l’importante vague d’intoxications alimentaires qu’elle a provoquée. Une épidémie due à des pizzas contaminées qui a touché 56 personnes, dont 55 enfants, et a provoqué deux décès. Cette bactérie est pourtant naturellement présente dans notre microflore digestive. Si la plupart des souches d’E. coli sont sans danger pour l’Homme, d’autres peuvent être à l’origine d’infections ou porter des gènes de résistance aux antibiotiques. Parmi les souches pathogènes, les E. coli entérohémorragiques ou EHEC sont responsables d’infections d’origine alimentaire parfois sévères, principalement chez les jeunes enfants et les personnes âgées. En France, les aliments les plus souvent incriminés dans les épidémies sont la viande hachée de bœuf (consommée crue ou insuffisamment cuite) et certains fromages au lait cru. Pour mieux caractériser ce danger, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) définit les souches d’EHEC les plus souvent associées à des formes graves et développe de méthodes de biologie moléculaire pour les détecter rapidement dans les aliments. L’Agence réalise également des évaluations de risques sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, et émet des recommandations aux professionnels, aux pouvoirs publics et aux consommateurs pour diminuer le risque de maladie.
Not file

Dates and versions

anses-03821936 , version 1 (20-10-2022)

Identifiers

  • HAL Id : anses-03821936 , version 1

Cite

Pauline Kooh. Aliments contaminés par la bactérie E. coli : quels effets sur la santé et comment prévenir les infections ?. The Conversation, 2022. ⟨anses-03821936⟩

Collections

ANSES
67 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More