Expertise du projet de guide de bonnes pratiques de protection animale en abattoirs de volailles - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2021

Expertise du projet de guide de bonnes pratiques de protection animale en abattoirs de volailles

Résumé

Les procédures d’abattage ont commencé à être encadrées au titre de protection animale dans l’Union Européenne (UE) avec la directive 93/119/CE du 22 décembre 1993. Le règlement 1099/2009/CE du Conseil du 24 septembre 2009, sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort est entré en vigueur le 1er janvier 2013 et abroge cette directive. Il vise principalement trois objectifs : - Une harmonisation des interprétations de la réglementation sur ce sujet. - Une obligation de vérification de l’efficacité de l’étourdissement et/ou de la perte de conscience pour les animaux abattus. - Une responsabilisation de l’exploitant d’établissement vis-à-vis des questions relatives à la protection animale. Son article 13 prévoit que les États membres (EM) encouragent l’élaboration et la diffusion de guides de bonnes pratiques par les organisations d’exploitants, en concertation avec les représentants d’organisations non gouvernementales et en tenant compte des avis émis par l’assistance scientifique disponible sur leur territoire, en vue de faciliter la mise en œuvre du règlement. Après les filières bovine, ovine et porcine, les professionnels de la filière volailles ont proposé un guide de bonnes pratiques visant à répondre aux obligations réglementaires (règlement 1099/2009/CE) pour améliorer la protection animale en abattoir. Le « Guide de bonnes pratiques de protection animale en abattoir de volailles », transmis par les professionnels sera dans la suite du document appelé « le guide ».
Fichier non déposé

Dates et versions

anses-03674591 , version 1 (20-05-2022)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : anses-03674591 , version 1

Citer

Pierre Mormède, Jordi Casal, Jean-Claude Desfontis, Xavier Fernandez, Herve Juin, et al.. Expertise du projet de guide de bonnes pratiques de protection animale en abattoirs de volailles : Avis révisé de l’Anses. Rapport révisé d’expertise collective. [0] Saisine n° 2017-SA-0067, Anses. 2021, 142 p. ⟨anses-03674591⟩
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