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Avis du 25/04/2019 de l’Anses relatif à des « Protocoles d’échantillonnage pour la surveillance des bonnes pratiques d’étourdissement des porcs en abattoir »

Juin Hervé 1 Pierre Le Neindre 2, 3 Coralie Lupo 4 Virginie Michel 5 Claude Saegerman 6 Claudia Terlouw 7 Pierre Mormède 8 Lucille Boisseau-Sowinski 9 Alain Boissy 7 Xavier Boivin 7 Jean-Claude Desfontis 10 Claire Diederich 11 John Eddison 2, 12 Agnès Fabre 13 Caroline Gilbert 13 Jean-Luc Guichet 14 Martine Hausberger 15 Marie-Christine Meunier-Salaün 16 Luc Mounier 17, 18 Birte L Nielsen 19 Armelle Prunier 16 yannick Ramonet 20 Gwenola Touzot-Jourde 10 Philippe Vannier 21, 2 Julie Chiron 22 Florence Etore 22 
Abstract : Le groupe de travail (GT) « Bien-être animal » (BEA) de l’Anses a conduit depuis sa création en 2012 trois expertises de projets de guides de bonnes pratiques (GBP) « de protection animale en abattoir» pour les filières bovine, ovine et porcine (Anses, 2012 ; Anses, 2013a ; Anses, 2013b). L’Anses s’est par ailleurs autosaisie afin d’émettre des « Recommandations pour l’élaboration d’un Guide de bonnes pratiques pour assurer le bien-être des animaux » (2014-SA-02522). Dans ce dernier avis, l’Agence insiste sur l’importance des contrôles de la mise en œuvre des bonnes pratiques et de l’échantillonnage nécessaire pour les faire : « Pour évaluer la mise en œuvre et l’efficacité des bonnes pratiques décrites dans le guide par rapport aux objectifs fixés, des indicateurs d’évaluation sont à prévoir et des contrôles sont à réaliser par les opérateurs. Ces contrôles servent de point de départ à une démarche de progrès. Ils peuvent résulter d’obligations règlementaires (règlement (CE) N° 1099/2009 sur l’abattage ; (…) ). Deux types de contrôles peuvent être mis en œuvre dans la structure : (i) des contrôles systématiques (contrôles de premier niveau ou contrôles opérateur (…)) ; (ii) des contrôles réguliers par échantillonnage (contrôles de second niveau (…)) dont la méthode d’échantillonnage doit être décrite ». Les auteurs des GBP pour la protection animale en abattoir ont la responsabilité de proposer des procédures de contrôles dans leurs documents, ainsi que le précise le règlement 1099/2009/CE dans son article 5, point 1. Les avis et rapports émis par l’Anses sur l’expertise des trois premiers projets de GBP pour la protection animale en abattoir soulignent que les procédures d’échantillonnage lors des contrôles sont un élément essentiel pour garantir la mise en œuvre des bonnes pratiques au sein de l’abattoir (Anses, 2012 ; Anses, 2013a ; Anses, 2013b). Cependant, ces procédures ont été jusqu’alors peu ou insuffisamment formalisées dans les différents documents produits par les professionnels. Dans ce cadre, l’Anses s’est autosaisie le 3 juin 2015 pour mener une réflexion méthodologique sur l’échantillonnage à l’abattoir, pour le contrôle de la mise en œuvre des bonnes pratiques pour la protection animale au moment de leur mise à mort, en approfondissant l’expertise relative aux méthodes d’échantillonnage existant dans d’autres domaines. Ce travail est nécessaire pour toutes les catégories d’animaux, mais le présent avis ne concerne que les porcs charcutiers (PC)
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https://hal-anses.archives-ouvertes.fr/anses-03673932
Contributor : Christine Druesne Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, May 20, 2022 - 11:51:40 AM
Last modification on : Thursday, June 2, 2022 - 11:02:07 AM

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Identifiers

  • HAL Id : anses-03673932, version 1

Citation

Juin Hervé, Pierre Le Neindre, Coralie Lupo, Virginie Michel, Claude Saegerman, et al.. Avis du 25/04/2019 de l’Anses relatif à des « Protocoles d’échantillonnage pour la surveillance des bonnes pratiques d’étourdissement des porcs en abattoir ». [Autre] Autosaisine n° « 2015-SA-0087 », . 2019, 133 p. ⟨anses-03673932⟩

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