La consommation d’algues peut-elle conduire à un excès d’apport en iode ? - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2021

Can seaweed consumption induce an excessive iodine intake?

La consommation d’algues peut-elle conduire à un excès d’apport en iode ?

Résumé

Seaweed consumption, although not yet widespread in France, seems to attract new consumers. Whether through Asian food or food supplements, it constitutes an additional source of iodine which is still insufficiently characterised. Under certain circumstances, a high consumption may exceed the upper limit of 600 μg/day and induce thyroid dysfunction. The purpose of this article is to review the current knowledge and to provide advice to seaweed consumers.
La consommation d’algues, bien qu’encore peu développée en France, semble attirer de nouveaux consommateurs. Que ce soit à travers l’offre de restauration asiatique ou par celle des compléments alimentaires, elle constitue une source supplémentaire d’iode encore mal caractérisée. Dans certaines situations, une consommation excessive peut conduire au dépassement de la limite supérieure de sécurité de 600 μg/j et occasionner des troubles thyroïdiens. Le présent article vise à faire un point sur les connaissances actuelles et apporter quelques conseils aux consommateurs d’algues.
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Dates et versions

anses-03322638 , version 1 (19-08-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Aymeric Dopter, Youssef El Ouadrhiri, Irène Margaritis. La consommation d’algues peut-elle conduire à un excès d’apport en iode ?. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2021, 56 (4), pp.220-225. ⟨10.1016/j.cnd.2021.04.003⟩. ⟨anses-03322638⟩

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