L’impact d’une exposition alimentaire à un mélange de pesticides - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail Année : 2021

L’impact d’une exposition alimentaire à un mélange de pesticides

Résumé

L’objectif de ce projet de recherche est d’évaluer l’impact d’une exposition alimentaire à un mélange de faibles doses de pesticides, lors de périodes de vulnérabilité périnatale, sur l’équilibre métabolique, la composition du microbiote intestinal et le système nerveux central. À partir d’un modèle animal (souris) mimant l’exposition des consommateurs, un cocktail de six pesticides (Captan, boscalide, chlorpyrifos, thiaclopride, thiophanate et ziram) utilisés dans le traitement des pommeraies en Occitanie sera testé par voie alimentaire.
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Dates et versions

anses-03211742 , version 1 (29-04-2021)

Identifiants

  • HAL Id : anses-03211742 , version 1

Citer

Laurence Gamet-Payrastre. L’impact d’une exposition alimentaire à un mélange de pesticides : Impact d’une exposition périnatale à un mélange de faibles doses de pesticides sur l’homéostasie métabolique, le microbiote intestinal et les fonctions neurovasculaires de la descendance. Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail, 2021, Les contaminants chimiques seuls ou en mélange, 16, pp.41-43. ⟨anses-03211742⟩
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