L’impact d’une exposition alimentaire à un mélange de pesticides - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Access content directly
Journal Articles Les cahiers de la Recherche. Santé, Environnement, Travail Year : 2021

L’impact d’une exposition alimentaire à un mélange de pesticides

Abstract

L’objectif de ce projet de recherche est d’évaluer l’impact d’une exposition alimentaire à un mélange de faibles doses de pesticides, lors de périodes de vulnérabilité périnatale, sur l’équilibre métabolique, la composition du microbiote intestinal et le système nerveux central. À partir d’un modèle animal (souris) mimant l’exposition des consommateurs, un cocktail de six pesticides (Captan, boscalide, chlorpyrifos, thiaclopride, thiophanate et ziram) utilisés dans le traitement des pommeraies en Occitanie sera testé par voie alimentaire.
Fichier principal
Vignette du fichier
2021_CDLR_gamet_payrastre_impact_exposition_alimentaire_melanges_pesticides.pdf (189.52 Ko) Télécharger le fichier
Origin : Publisher files allowed on an open archive

Dates and versions

anses-03211742 , version 1 (29-04-2021)

Identifiers

  • HAL Id : anses-03211742 , version 1

Cite

Laurence Gamet-Payrastre. L’impact d’une exposition alimentaire à un mélange de pesticides : Impact d’une exposition périnatale à un mélange de faibles doses de pesticides sur l’homéostasie métabolique, le microbiote intestinal et les fonctions neurovasculaires de la descendance. Les cahiers de la Recherche. Santé, Environnement, Travail, 2021, Les contaminants chimiques seuls ou en mélange, 16, pp.41-43. ⟨anses-03211742⟩
129 View
52 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More