Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

L’impact d’une exposition alimentaire à un mélange de pesticides : Impact d’une exposition périnatale à un mélange de faibles doses de pesticides sur l’homéostasie métabolique, le microbiote intestinal et les fonctions neurovasculaires de la descendance

Résumé : L’objectif de ce projet de recherche est d’évaluer l’impact d’une exposition alimentaire à un mélange de faibles doses de pesticides, lors de périodes de vulnérabilité périnatale, sur l’équilibre métabolique, la composition du microbiote intestinal et le système nerveux central. À partir d’un modèle animal (souris) mimant l’exposition des consommateurs, un cocktail de six pesticides (Captan, boscalide, chlorpyrifos, thiaclopride, thiophanate et ziram) utilisés dans le traitement des pommeraies en Occitanie sera testé par voie alimentaire.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal-anses.archives-ouvertes.fr/anses-03211742
Contributor : Nathalie Ruaux <>
Submitted on : Thursday, April 29, 2021 - 8:24:49 AM
Last modification on : Thursday, June 24, 2021 - 11:16:18 AM

File

2021_CDLR_gamet_payrastre_impa...
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : anses-03211742, version 1

Citation

Laurence Gamet-Payrastre. L’impact d’une exposition alimentaire à un mélange de pesticides : Impact d’une exposition périnatale à un mélange de faibles doses de pesticides sur l’homéostasie métabolique, le microbiote intestinal et les fonctions neurovasculaires de la descendance. Les cahiers de la Recherche. Santé, Environnement, Travail, ANSES, 2021, Les contaminants chimiques seuls ou en mélange, pp.41-43. ⟨anses-03211742⟩

Share

Metrics

Record views

51

Files downloads

16