Troubles neurologiques liés à la consommation de coquillages: des intoxications au diagnostic encore peu connu - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Vigil'Anses Année : 2021

Troubles neurologiques liés à la consommation de coquillages: des intoxications au diagnostic encore peu connu

Résumé

La consommation de coquillages bivalves (moules, huîtres...) peut être à l’origine de troubles neurologiques graves voire mortels, liés à l’accumulation dans la chair des mollusques de toxines naturelles dont les teneurs sont par ailleurs réglementées. En juin 2019, une intoxication spécifique liée à la consommation de moules contaminées par des toxines paralysantes a attiré l’attention de l’Anses et des Centres antipoison (CAP) sur une possible méconnaissance diagnostique des intoxications par des neurotoxines marines. Une étude rétrospective des cas d’intoxication par des coquillages enregistrés par les CAP de 2012 à 2019, et des données de surveillance réglementaire des zones de production conchylicoles, a permis d’identifier 15 cas probables d’intoxication par des neurotoxines. Une surveillance prospective des intoxications par des coquillages à l’origine de signes neurologiques a depuis été mise en place à partir des données des CAP.
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Dates et versions

anses-03202573 , version 1 (20-04-2021)

Identifiants

  • HAL Id : anses-03202573 , version 1

Citer

Sandra Sinno-Tellier, Nicolas Delcourt, Eric Abadie. Troubles neurologiques liés à la consommation de coquillages: des intoxications au diagnostic encore peu connu. Vigil'Anses, 2021, 13, pp.3-6. ⟨anses-03202573⟩

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