Bilan et évolution de l’utilisation des additifs dans les produits transformés - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2019

Bilan et évolution de l’utilisation des additifs dans les produits transformés

Aurore Coudray
Charlene Battisti
  • Fonction : Coordinateur scientifique
  • PersonId : 1007225
Julie Gauvreau-Béziat
Céline Ménard
  • Fonction : Coordinateur scientifique
Jean-Luc J.L. Volatier
  • Fonction : Coordinateur scientifique
  • PersonId : 927270
  • IdRef : 029958326
Olivier Digaud
  • Fonction : Coordinateur scientifique
  • PersonId : 1207067
Barbara Duplessis
  • Fonction : Coordinateur scientifique
  • PersonId : 1304010
Hélène Mathiot
  • Fonction : Coordinateur scientifique
  • PersonId : 1072855

Résumé

ANSES (...) publishing a review of the use of additives in processed foods available on the French market, as part of the OQALI food observatory operated jointly by ANSES and INRA. Using data collected on more than 30,000 products, this study has also revealed changes in the presence of additives in food. While the majority of products contain at least one additive, they are used to a greater degree in certain food categories. In general, there has been a decrease in the use of the most common additives; only four of the 46 most frequently found food additives have increased for specific uses. These results will help better assess consumer exposure to these substances. (Press release nov. 2019)
L’Anses publie (...) un état des lieux de l’utilisation des additifs dans les aliments transformés disponibles sur le marché français, dans le cadre de l’Observatoire de l’alimentation (Oqali) opéré conjointement par l’Anses et l’INRA. Grâce aux données collectées sur plus de 30 000 produits, cette étude permet également de mettre en évidence les évolutions de la présence des additifs dans les aliments. Si la majorité des produits contiennent au moins un additif, les usages sont plus importants pour certaines catégories d’aliments. De façon générale, on observe une baisse de l’emploi des additifs les plus utilisés ; seuls 4 des 46 additifs les plus fréquemment retrouvés sont en hausse pour des usages spécifiques. Ces résultats contribueront à mieux évaluer les expositions des consommateurs aux additifs alimentaires. [extrait du communiqué de presse du 20/11/2019].
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Origine : Accord explicite pour ce dépôt
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Dates et versions

anses-02860704 , version 1 (08-06-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : anses-02860704 , version 1

Citer

Aurore Coudray, Charlene Battisti, Julie Gauvreau-Béziat, Céline Ménard, Jean-Luc J.L. Volatier, et al.. Bilan et évolution de l’utilisation des additifs dans les produits transformés. [0] 2018-SA-0064, Anses. 2019, 105 p. ⟨anses-02860704⟩

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