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Reports

Bilan et évolution de l’utilisation des additifs dans les produits transformés

Résumé : L’Anses publie (...) un état des lieux de l’utilisation des additifs dans les aliments transformés disponibles sur le marché français, dans le cadre de l’Observatoire de l’alimentation (Oqali) opéré conjointement par l’Anses et l’INRA. Grâce aux données collectées sur plus de 30 000 produits, cette étude permet également de mettre en évidence les évolutions de la présence des additifs dans les aliments. Si la majorité des produits contiennent au moins un additif, les usages sont plus importants pour certaines catégories d’aliments. De façon générale, on observe une baisse de l’emploi des additifs les plus utilisés ; seuls 4 des 46 additifs les plus fréquemment retrouvés sont en hausse pour des usages spécifiques. Ces résultats contribueront à mieux évaluer les expositions des consommateurs aux additifs alimentaires. [extrait du communiqué de presse du 20/11/2019].
Mots-clés : Additifs
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https://hal-anses.archives-ouvertes.fr/anses-02860704
Contributor : Sophie Guitton <>
Submitted on : Monday, June 8, 2020 - 3:08:33 PM
Last modification on : Friday, October 23, 2020 - 4:47:15 PM

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Distributed under a Creative Commons Attribution - NonCommercial - NoDerivatives 4.0 International License

Identifiers

  • HAL Id : anses-02860704, version 1

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Citation

Aurore Coudray, Charlene Battisti, Julie Gauvreau-Béziat, Céline Ménard, Jean-Luc Volatier, et al.. Bilan et évolution de l’utilisation des additifs dans les produits transformés. [Autre] 2018-SA-0064, 2019, 105 p. ⟨anses-02860704⟩

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