Résumé : Parmi les composés chimiques de la famille des Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP), seize sont considérés comme prioritaires par l’EPA et classés par le CIRC en fonction des risques de développement de cancers chez l’homme tels le benzo(a)pyrène (cancérogène certain), le dibenzo(a,h)anthracène (cancérogène probable) ou encore le chrysène (cancérogène possible). Émis par des processus de combustion, ces composés sont très présents dans les secteurs urbains et résidentiels (64% de la pollution de l’air ). En outre, par leur caractère lipophile , ils peuvent s’accumuler dans la chaîne alimentaire et donc contaminer l’homme par l’ingestion d’aliments comme le poisson, la viande, les œufs et les produits laitiers. Pour permettre une évaluation précoce du risque et de l’exposition, les biomarqueurs de mort cellulaire ne sont pas aujourd’hui suffisamment sensibles, fiables ou spécifiques du foie. Toutefois, des études récentes soulignent l’intérêt potentiel des vésicules extracellulaires, susceptibles d’être libérées par des cellules agressées.