Perchlorates dans les eaux destinées à la consommation humaine. Bilan d’une campagne nationale d’occurrence en France - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue European journal of water quality - Journal européen d'hydrologie Année : 2012

Perchlorate in drinking water: national screening study in France

Perchlorates dans les eaux destinées à la consommation humaine. Bilan d’une campagne nationale d’occurrence en France

Alexandra Garnier
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 924995
Christophe Rosin
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 924991
  • IdRef : 145691624
Xavier Dauchy
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 923178
Thomas Cartier
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 986066
Jean-François Munoz

Résumé

Perchlorate in drinking water is a new concern for public and sanitary authority due to the recent detection in drinking water and its effects on the thyroid function. Health Ministry entrusted a national survey of perchlorate in drinking water to French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety (Anses) to have data on exposure by drinking water. In association with Regional Agencies of Health and the Ministry of Health, the Nancy laboratory for Hydrology of organized on all the metropolitan and overseas departments a sampling representing with 25 % of the consumer population. Furthermore, a campaign of analyses on vulnerable sites was organized in association with FP2E in 34 departments of metropolitan France. Perchlorate was measured with a limit of quantification of 0.5 µg.L−1 thanks to an analysis by two dimensions ion chromatography coupled with a mass spectrometer The results highlight for the national campaign: – For the resources: contents lower than 4 µg.L−1 in 94 % of the cases and lower than 15 µg.L−1 in 99 % of the cases ; – For treated waters: contents lower than 4 µg.L−1 in 97 % of the cases and lower than 15 µg.L−1 in 100 % of the cases. Samples taken in vulnerable zone in association with the Professional Federation of the Companies of the Water highlighted slightly superior concentration levels but systematically lower than 15 µg.L−1. The contamination of drinking water by perchlorate is very localized and concern mainly the regions of the North, Picardy on sites coinciding with zones of historic bombardment.
La récente mise en évidence de la contamination de certaines ressources en eau potable en perchlorates, en Aquitaine, en Midi-Pyrénées puis dans le Nord de la France, constitue une nouvelle préoccupation sociétale et sanitaire, en raison de ses effets sur la fonction thyroïdienne. La Direction générale de la santé a confié à l’Anses, la mise en œuvre d’une campagne nationale sur les perchlorates dans les eaux de consommation afin de disposer de données pour l’évaluation de l’exposition de l’homme via les eaux destinées à la consommation humaine (EDCH). En collaboration avec les services des Agences régionales de santé et du ministère chargé de la santé, le laboratoire d’hydrologie de Nancy (LHN) de l’Anses a organisé sur l’ensemble des départements métropolitains et d’outre-mer, une campagne d’échantillonnage représentant au regard des débits considérés 25 % de la population consommatrice d’eau de distribution publique. En complément de cette étude nationale, une campagne d’analyses sur des sites considérés vulnérables a été organisée en collaboration avec la Fédération professionnelle des entreprises de l’eau (FP2E) choisis par les exploitants dans 34 départements de France métropolitaine. Le perchlorate a pu être dosé avec une limite de quantification de 0,5 µg.L−1 grâce à une analyse par chromatographie ionique en deux dimensions couplée à un spectromètre de masse. Les résultats mettent en évidence pour la campagne nationale : – pour les ressources : des teneurs inférieures à 4 µg.L−1 dans 94 % des cas et inférieures à 15 µg.L−1 dans 99 % des cas ; – pour les eaux traitées : des teneurs inférieures à 4 µg.L−1µg.L−1 dans 97 % des cas et inférieures à 15 µg.L−1 dans 100 % des cas. Les échantillons prélevés en zone vulnérable, en collaboration avec la FP2E, mettent en évidence des niveaux de concentration légèrement supérieurs mais qui restent systématiquement inférieurs à 15 µg.L−1. La contamination des EDCH et des ressources en perchlorate reste très localisée et concerne principalement les régions du Nord, Picardie sur des sites coïncidant avec des zones de bombardement historique.

Dates et versions

anses-01876540 , version 1 (18-09-2018)

Identifiants

Citer

Alexandra Garnier, Christophe Rosin, Jedor Béatrice, Xavier Dauchy, Thomas Cartier, et al.. Perchlorates dans les eaux destinées à la consommation humaine. Bilan d’une campagne nationale d’occurrence en France. European journal of water quality - Journal européen d'hydrologie, 2012, 43 (2), pp.133-148. ⟨10.1051/wqual/2013014⟩. ⟨anses-01876540⟩

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