La dissémination des gènes d’antibiorésistance par la chaîne alimentaire - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail Année : 2017

La dissémination des gènes d’antibiorésistance par la chaîne alimentaire

Résumé

La question du transfert des gènes d’antibiorésistance entre espèces proches est particulièrement pertinente dans la chaîne alimentaire laitière. Les streptocoques, qui regroupent un vaste ensemble de bactéries, sont en effet présents dans le lait et l’environnement laitier. Il est très probable que de l’ADN bactérien libre persiste, même après traitement thermique du lait et dissolution des bactéries ou qu’il puisse être réintroduit à partir de l’environnement industriel pendant le procédé de fabrication. La persistance de l’ADN dans le lait étant peu documentée, l'étude de faisabilité "MARS" visait à évaluer le rôle, possible mais encore inconnu, des bactéries lactiques utilisées comme levains : plus particulièrement, Streptococcus thermophilus en tant que réservoir et vecteur de gènes d’antibiorésistance dans la chaîne alimentaire et dans la transmission de ces gènes de pathogènes animaux vers les microbiotes humains.
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Dates et versions

anses-01799400 , version 1 (24-05-2018)

Identifiants

  • HAL Id : anses-01799400 , version 1

Citer

Véronique Monnet. La dissémination des gènes d’antibiorésistance par la chaîne alimentaire : Dissémination des gènes d’antibiorésistance par la chaîne alimentaire : quel rôle de la bactérie technologique Streptococcus thermophilus via la compétence naturelle ?. Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail, 2017, Résistances et méthodes alternatives, 10, pp.44-46. ⟨anses-01799400⟩
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