La psittacose en milieu professionnel avicole - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail Année : 2016

La psittacose en milieu professionnel avicole

Résumé

La psittacose est due à une bactérie de petite taille : Chlamydia psittaci. Chez l’homme, elle intervient de façon sporadique ou par foyers groupés. Elle est le plus souvent bénigne et se traduit par des symptômes qui rappellent la grippe. Mais celle-ci peut s’aggraver sous la forme d’une pneumopathie atypique sévère, qui peut être mortelle si un traitement antibiotique n’est pas rapidement mis en place. Le projet "AIRCHLAM" visait à caractériser l’exposition à C. psittaci en milieu professionnel.
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Dates et versions

anses-01778473 , version 1 (25-04-2018)

Identifiants

  • HAL Id : anses-01778473 , version 1

Citer

Karine Laroucau, Bertille de Barbeyrac. La psittacose en milieu professionnel avicole. Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail, 2016, Regards sur 10 ans de recherche, le PNR EST de 2006 à 2015, 8, pp.41-42. ⟨anses-01778473⟩
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