Agriculture et cancer - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Access content directly
Journal Articles Les cahiers de la Recherche. Santé, Environnement, Travail Year : 2014

Agriculture et cancer

Abstract

En France, la population agricole compte actuellement 770.000 personnes, soit 3,3 % de la population active. Des premières études épidémiologiques ont très largement montré une sous‐mortalité en milieu agricole (notamment pour les maladies cardiovasculaires) mais aussi une plus faible incidence des cancers chez les agriculteurs qui s’explique par une diminution du risque de cancers très liés au tabagisme. Toutefois, certains cancers (ex. hémopathies malignes, peau, prostate, cerveau…) seraient en excès. Des études récentes suggèrent un rôle des expositions professionnelles dans cet excès de risque – les pesticides représentant une hypothèse privilégiée. Dans le Calvados, une première petite cohorte avait été mise en place en 1995 afin d’étudier sur une période de dix années, le risque de cancer en milieu agricole. L’étude AGRICAN a été initiée dans la continuité de cette étude. Pour que les chercheurs puissent disposer d’une puissance statistique significative, la cohorte a été étendue à l’ensemble des agriculteurs et des salariés agricoles (actifs ou retraités) des exploitations de tous les départements métropolitains disposant de registres spécialisés du cancer : soit, environ 180.000 personnes suivies par l’enquête.
Fichier principal
Vignette du fichier
2014_CDLR_lebailly_agriculture_cancer.pdf (324.11 Ko) Télécharger le fichier
Origin : Publisher files allowed on an open archive

Dates and versions

anses-01725876 , version 1 (07-03-2018)

Identifiers

  • HAL Id : anses-01725876 , version 1

Cite

Pierre Lebailly. Agriculture et cancer : Étude de la mortalité par cause (2006‐2010), de l’incidence des cancers (2005‐2007) au sein de l’étude AGRIculture et CANcer et recherche de biomarqueurs associés aux hémopathies malignes. Les cahiers de la Recherche. Santé, Environnement, Travail, 2014, Cancer et environnement, 5, pp.10-12. ⟨anses-01725876⟩
328 View
985 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More