Le potentiel génotoxique des amines hétérocycliques aromatiques chez l’homme - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail Année : 2014

Le potentiel génotoxique des amines hétérocycliques aromatiques chez l’homme

Résumé

Les amines hétérocycliques aromatiques (AHA) sont une famille de substances qui se forment lors de la cuisson de viande et de poisson et qui sont également présentes dans la fumée de cigarette ou les gaz d’échappement. Elles sont classées par le Circ comme cancérogènes possibles pour l'homme voire même cancérogènes probables. Comme de nombreux produits chimiques, elles ne sont cancérogènes qu’après biotransformation, notamment au niveau du foie, organe qui possède le système enzymatique le plus performant. Le projet Toxaha vise à évaluer chez l’homme le potentiel toxique et cancérogène de quatre principales AHA présentes dans l'environnement : PhIP (2-Amino-1-methyl-6-phenylimidazo[4,5-b]pyridine), MelQx (2-amino-3,8-dimethylimidazo[4,5-f]quinoxaline), IQ (2-Amino-3-methylimidazo[4,5-f]quinoline) et AαC (2-Amino-9H-pyrido[2,3-b]indole).
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Dates et versions

anses-01725615 , version 1 (07-03-2018)

Identifiants

  • HAL Id : anses-01725615 , version 1

Citer

Sophie Langouët. Le potentiel génotoxique des amines hétérocycliques aromatiques chez l’homme : Évaluation du potentiel génotoxique des amines hétérocycliques aromatiques chez l’homme. Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail, 2014, Cancer et environnement, 5, pp.24-25. ⟨anses-01725615⟩
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