Le potentiel génotoxique des amines hétérocycliques aromatiques chez l’homme : Évaluation du potentiel génotoxique des amines hétérocycliques aromatiques chez l’homme

Résumé : Les amines hétérocycliques aromatiques (AHA) sont une famille de substances qui se forment lors de la cuisson de viande et de poisson et qui sont également présentes dans la fumée de cigarette ou les gaz d’échappement. Elles sont classées par le Circ comme cancérogènes possibles pour l'homme voire même cancérogènes probables. Comme de nombreux produits chimiques, elles ne sont cancérogènes qu’après biotransformation, notamment au niveau du foie, organe qui possède le système enzymatique le plus performant. Le projet Toxaha vise à évaluer chez l’homme le potentiel toxique et cancérogène de quatre principales AHA présentes dans l'environnement : PhIP (2-Amino-1-methyl-6-phenylimidazo[4,5-b]pyridine), MelQx (2-amino-3,8-dimethylimidazo[4,5-f]quinoxaline), IQ (2-Amino-3-methylimidazo[4,5-f]quinoline) et AαC (2-Amino-9H-pyrido[2,3-b]indole).
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Contributor : Nathalie Ruaux <>
Submitted on : Wednesday, March 7, 2018 - 3:51:44 PM
Last modification on : Thursday, July 11, 2019 - 1:01:58 AM
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Sophie Langouët. Le potentiel génotoxique des amines hétérocycliques aromatiques chez l’homme : Évaluation du potentiel génotoxique des amines hétérocycliques aromatiques chez l’homme. Les cahiers de la Recherche. Santé, Environnement, Travail, ANSES, 2014, Cancer et environnement, pp.24-25. ⟨https://www.anses.fr/fr/content/les-cahiers-de-la-recherche⟩. ⟨anses-01725615⟩

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