L’exposition aérienne aux micro-organismes dans la filière céréales : focus sur les champignons toxiques
Abstract
Les Fusarium sont des champignons qui infectent diverses céréales.Plusieurs espèces sont impliquées dans des infections opportunistes chez l’animal ou l’être humain, regroupées sous le nom de « fusariose ». Certaines espèces de Fusarium sont connues pour coloniser de nombreuses céréales, graminées et autres plantes. D’autre part, certains Fusarium sont producteurs de puissantes mycotoxines et peuvent donc poser des problèmes sérieux pour la santé. Les agriculteurs sont exposés. La plupart de ces particules fongiques reste en suspension dans l’air, lors de chaque manipulation du grain ou de la paille. En fonction de leur taille, elles peuvent arrêter leur parcours au niveau du nez ou pénétrer dans les poumons. La question se pose d’analyser l’effet sur la santé d’une telle exposition.
Fichier principal
2013_CDLR_niculita_hirzel_exposition_aerienne_microorganismes_dans_filiere_cereales.pdf (357.31 Ko)
Télécharger le fichier
Origin : Publisher files allowed on an open archive