Le coût biologique de la résistance chez les bactéries Campylobacter - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail Année : 2013

Le coût biologique de la résistance chez les bactéries Campylobacter

Isabelle Kempf
Salman Zeitouni
  • Fonction : Auteur

Résumé

Deux espèces de Campylobacter sont fréquemment à l’origine de gastro‐entérites chez l’homme, Campylobacter jejuni et Campylobacter coli. Les conséquences peuvent être graves chez les jeunes enfants, les personnes âgées ou encore les personnes immunodéprimées et nécessitent alors le recours aux antibiotiques (fluoroquinolones ou macrolides). Malheureusement, des souches de Campylobacter résistantes aux fluoroquinolones ou aux macrolides sont présentes dans les élevages et dans les produits de consommation. Ces souches résistantes ont été sélectionnées en élevage du fait de l’utilisation de ces antibiotiques, et des modifications du patrimoine génétique permettent à Campylobacter de résister, de survivre, voire de se multiplier en la présence de l’antibiotique. Que se passe-t-il ensuite ?
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Dates et versions

anses-01696844 , version 1 (30-01-2018)

Identifiants

  • HAL Id : anses-01696844 , version 1

Citer

Isabelle Kempf, Salman Zeitouni. Le coût biologique de la résistance chez les bactéries Campylobacter : Le coût biologique de la résistance aux antibiotiques chez les bactéries Campylobacter coli et Campylobacter jejuni. Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail, 2013, Les multi-résistances, 3, pp.56-57. ⟨anses-01696844⟩
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