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Champignons Shiitake : attention à la cuisson sinon gare aux démangeaisons !

Juliette Bloch 1
1 DAVS - Direction des alertes et des vigilances sanitaires
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
Résumé : Le champignon Shiitake, ou Lentin du chêne (Lentinula edodes) est le champignon le plus consommé au monde après le champignon de Paris. Originaire d'Asie où il était cultivé en Chine et au Japon, c'est un ingrédient de la cuisine de ces pays et de leur médecine traditionnelle. Arrivé sur le marché européen depuis plusieurs années, il est maintenant cultivé et produit en France. S'il était traditionnellement un ingrédient à cuire, la mode grandissante de la consommation de produits crus peut conduire à une forme d'intoxication très spécifique : la dermatite toxique « en flagelle », extrêmement prurigineuse.
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https://hal-anses.archives-ouvertes.fr/anses-01676218
Contributor : Sophie Guitton Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, April 20, 2021 - 10:01:38 AM
Last modification on : Wednesday, November 3, 2021 - 7:35:54 AM
Long-term archiving on: : Wednesday, July 21, 2021 - 6:02:13 PM

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VigilansesN1_shiitake_0.pdf
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Identifiers

  • HAL Id : anses-01676218, version 1

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Citation

Juliette Bloch. Champignons Shiitake : attention à la cuisson sinon gare aux démangeaisons !. 2017, pp.5. ⟨anses-01676218⟩

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