Transfert de nanomatériaux dans les chaines alimentaires

Résumé : Cette note fait ressortir les derniers progrès réalisés en nano-écotoxicologie avec un nombre de plus en plus important d’articles relatifs au transfert des nanoparticules dans des chaines trophiques composés d’un milieu préalablement contaminé (sol ou eau), et de deux ou trois maillons trophiques comprenant des détritivores, des herbivores et des carnivores. Dans certains cas, les auteurs mettent en évidence une bioamplification de la contamination dans la chaine trophique. Ces résultats sont significatifs en termes d’évaluation et de gestion des risques pour la sécurité alimentaire.
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Bulletin de veille scientifique en sécurité sanitaire de l'environnement et du travail, 2017, pp.8-11. 〈http://bvs.mag.anses.fr/〉
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Contributeur : Sophie Guitton <>
Soumis le : jeudi 26 octobre 2017 - 15:20:36
Dernière modification le : mardi 11 septembre 2018 - 15:19:04
Document(s) archivé(s) le : samedi 27 janvier 2018 - 14:50:18

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Camille Larue. Transfert de nanomatériaux dans les chaines alimentaires. Bulletin de veille scientifique en sécurité sanitaire de l'environnement et du travail, 2017, pp.8-11. 〈http://bvs.mag.anses.fr/〉. 〈anses-01624613〉

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