Évolution de l’utilisation des antibiotiques en production animale

Abstract : Ces vingt dernières années, le recours à l’utilisation des antibiotiques dans l’alimentation des animaux producteurs de denrées alimentaires a évolué dans l’Union européenne. Les principaux dangers pour le consommateur que sont la présence de résidus d’antibiotiques et de bactéries résistantes aux antibiotiques, font l’objet de plans de surveillance et de contrôle dans un cadre réglementaire européen. Ces dernières années, les modalités de surveillance de l’utilisation des antibiotiques chez les animaux, ont été mises en place au niveau européen et sont utilisées pour mesurer les progrès en matière de réduction des utilisations. Les effets positifs du premier plan « Ecoantibio » de réduction de l’usage des antibiotiques chez les animaux piloté par le ministère de l’Agriculture sont aujourd’hui observés grâce à ces dispositifs nationaux de surveillance.
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https://hal-anses.archives-ouvertes.fr/anses-01570098
Contributeur : Emmanuelle Chiffoleau <>
Soumis le : vendredi 28 juillet 2017 - 13:15:17
Dernière modification le : vendredi 28 juillet 2017 - 13:15:18

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Pascal Sanders, Agnès Perrin-Guyomard, Gérard Moulin. Évolution de l’utilisation des antibiotiques en production animale. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Elsevier Masson, 2017, 〈http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996017300986?via%3Dihub〉. 〈10.1016/j.cnd.2017.06.002〉. 〈anses-01570098〉

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