Détection de nanoparticules manufacturées dans l'eau potable et les additifs alimentaires - Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin de veille scientifique Année : 2017

Détection de nanoparticules manufacturées dans l'eau potable et les additifs alimentaires

Résumé

Les nanoparticules (NPs) manufacturées ont été développées et utilisées au cours de la dernière décennie dans de nombreux do-maines, allant de l'optique jusqu'à la remédiation environnementale, en passant par l'électronique, les produits ménagers, les cos-métiques ou encore les produits de santé (1). Sur la base de la définition des nanomatériaux proposée par l'Union européenne (2), les NPs sont reconnues comme ayant au minimum une dimension dans la gamme 1-100 nm (3). La production de produits contenant des NPs augmente année après année, et on estime que ce marché devrait atteindre les 3000 milliards de dollars US en 2020 (4). Il en découle une inévitable dissémination des NPs dans le milieu naturel (5) et une potentielle exposition de l'homme. Le secteur agro-alimentaire est parmi les principaux vecteurs d'exposition identifiés (6) : les aliments, ainsi que l'eau de boisson, peuvent con-tenir de façon volontaire ou non des NPs manufacturées et donc impacter directement l'homme. Il faut disposer des outils nécessaires « en aval » pour détecter et mesurer leur présence dans les produits de consommation cou-rante tels que l’eau. L’enjeu est donc d’importance en termes de santé publique dans la mesure où l'on ne connait pas les effets à très long terme de cette exposition sur l’homme. D’autre part, les enjeux de la détection sont clairement posés « en amont » pour les producteurs dans le cadre de la mise en oeuvre de la Réglementation européenne REACH (voir pour cela la page de la commission européenne: http://ec.europa.eu/environment/chemicals/). Dans ce contexte, il apparaît indispensable de rechercher la présence de nanoparticules dans les produits de consommation ingérés par voie orale, mais aussi de développer des outils et des démarches analytiques permettant de lever les verrous de la nanométrolo-gie (concentrations de l'ordre du bruit de fond analytique, présence naturelle des éléments constitutifs des NPs). Les articles de recherche sélectionnés ici répondent à ces attentes : l'étude réalisée par Donovan et al. vise à évaluer, par la tech-nique de la spICPMS*, l'efficacité des procédés couramment utilisés dans le traitement de l'eau potable pour éliminer les nanoparti-cules de dioxyde de titane, d'or et d'argent. Barahona et al. proposent quant à eux une approche systématique originale et multi-technique, afin de détecter la présence de nanoparticules dans une sélection d'échantillons d'additifs de silice amorphe de grade alimentaire (réf. E551). Caractérisation par spICPMS
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Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

anses-01532239 , version 1 (02-06-2017)

Identifiants

  • HAL Id : anses-01532239 , version 1

Citer

Yann Sivry. Détection de nanoparticules manufacturées dans l'eau potable et les additifs alimentaires. Bulletin de veille scientifique , 2017, 31, pp.8-12. ⟨anses-01532239⟩
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