Brève. Les plans de contrôles et de surveillance nationaux en filière bovine pour la recherche de résidus d’antibiotiques: Short item. National control and surveillance programmes in the bovine sector for detection of antimicrobial residues

Résumé : Les résidus d'antibiotiques dans les denrées d'origine animale proviennent de l'administration d'un médicament vétérinaire antibiotique à un animal. En filière bovine, les plans de contrôle officiels visent à relever les traces éventuelles de ces substances antibiotiques, dans la viande et le lait, dont le risque en termes de santé publique a été préalablement évalué et a conduit à la définition des limites maximales de résidus (LMR) dans ces denrées pour les substances autorisées (règlement (UE) n° 37/2010). Les médicaments contenant les antibiotiques autorisés sont soumis à une évaluation en vue de la délivrance d'une autorisation de mise sur le marché (AMM) conduisant à la détermination des temps d'attente à respecter entre la dernière administration du médicament et la commercialisation des produits issus de l'animal (lait, viande, abats). Le respect des modalités d'utilisation (voie d'administration, posologie) et du temps d'attente permet de garantir avec une très forte probabilité des niveaux de résidus inférieurs aux LMR et une absence de risque toxicologique pour le consommateur. Les méthodes d'analyse utilisées lors de ces contrôles officiels sont régulièrement révisées et validées par le Laboratoire national de référence (LNR) résidus de médicaments vétérinaires pour intégrer les nouvelles molécules mises sur le marché. D'autres contrôles sur les résidus d'antibiotiques sont également effectués par les laboratoires interprofessionnels laitiers dans le cadre des critères sanitaires du lait cru et du paiement du lait en fonction de sa qualité. Les kits commerciaux utilisés pour cette recherche sont régulièrement revus pour étendre le dépistage aux nouvelles molécules et aux pratiques. À côté de ces plans visant les antibiotiques autorisés ou non dans la filière bovine, d'autres plans de contrôle officiels ciblent les substances interdites telles que le chloramphénicol. Des plans de contrôle ciblés pour détecter les mauvaises pratiques… Depuis 1989, des plans de contrôle pour la recherche de résidus d'antibiotiques sont mis en place en production primaire bovine afin de répondre aux exigences européennes et en particulier de la directive 96/23/CE du Conseil du 29 avril 1996 relative aux mesures de contrôle à mettre en oeuvre à l'égard de certaines substances et de leurs résidus dans les animaux vivants et leurs produits. Ces plans doivent être ciblés, et ainsi en 2013, près de 3 900 prélèvements de viande ont été effectués en abattoir en utilisant des critères de ciblage allant de simples signes d'arthrite sur la carcasse jusqu'à des éléments d'information apportés pas l'ICA (document d'information sur la chaîne alimentaire) ; 560 prélèvements de lait cru ont été effectués dans les élevages ayant déjà présenté des résultats non conformes lors des autocontrôles effectués par
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Bulletin épidémiologique : santé animale, alimentation, ANSES, 2015, pp.35-36. 〈http://bulletinepidemiologique.mag.anses.fr〉
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Contributeur : Emmanuelle Chiffoleau <>
Soumis le : mardi 9 juin 2015 - 11:11:09
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Isabelle Fournet, Brigitte Roudaut. Brève. Les plans de contrôles et de surveillance nationaux en filière bovine pour la recherche de résidus d’antibiotiques: Short item. National control and surveillance programmes in the bovine sector for detection of antimicrobial residues. Bulletin épidémiologique : santé animale, alimentation, ANSES, 2015, pp.35-36. 〈http://bulletinepidemiologique.mag.anses.fr〉. 〈anses-01161813〉

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